Hallo liebe Solwist*innen- (arbeitende..., urlaubende..., ferngereiste... und hiergebliebene…)

Ich hoffe, ihr habt die Gurkenflut in den Griff bekommen, war ja mal ne Alternative zur Salatflut 😀 Die Kiste am Freitag sah aber auch ansonsten üppig aus. Einigen war schon zuviel drin und wir haben die Überschuss-und Tauschkiste eingeführt. Damit Mecky die Übersicht darüber behält, was noch abgeholt wird, möchten wir gerne etablieren, dass alle wirklich nehmen, was ihnen zusteht und das, was sie davon nicht benötigen, in die Überschusskiste legen. Dort darf sich dann jede*r  bedienen und dazunehmen oder tauschen. So versuchen wir, zu verhindern, dass am Schluss Reste auf dem Kompost enden. Auch wäre es sehr hilfreich, wenn sich diejenigen konsequent abmelden, die nichts haben möchten, z.B. wegen Urlaub. Nur so wissen die Erntehelfer am Morgen zuverlässig, wieviel Gemüse benötigt wird und diejenigen, die die Ausgabe betreuen, stehen nicht vor der Frage, ob die Kiste noch abgeholt wird oder nicht.

 

Mit dem abgeernteten Rettich haben wir am vergangenen Freitag ein Experiment gemacht und ihn für das gemeinsame Mittagessen gekocht. Das Ergebnis wurde als interessant und durchaus schmackhaft eingestuft.😋 Die Schärfe verschwindet beim Kochen, aber dafür wird er leicht bitter - Anleitung bei Interesse im Forum unter Rezepte….

 

Ein Blick in unseren Folientunnel lässt ahnen, dass mit den Tomaten bald die nächste Welle anrollt - aber das ist ja eher ein Grund zur Freude 👍 Insgesamt sind harte Zeiten für das Gemüse - ohne Wässern geht gar nix mehr und Stubbes haben gut damit zu tun, alle Pflanzen zu versorgen. Auch der Einsatz gegen Melde und Franzosenkraut geht unvermindert weiter - am vergangenen Freitag haben wieder viele Aktive - unbeirrt in knalliger Sonne - den Porree und die Zwiebeln aus dem Unkraut “gepellt”. Immer wieder arbeiten auch Gäste von Mitgliedern und Unterstützer auf dem Feld mit - das ist klasse!!

 

Zum Kaffee wurden sie dafür erneut mit superleckerer Torte belohnt- vielen Dank Heike und auch Renate für den gespendeten Kaffee. Bei Kaffee und Kuchen unterm Walnussbaum wurden dann die Kräfte für die “letzte Runde” gesammelt: "ach komm, die Reihe schaffen wir auch noch”(…Petra)

 

Die Anbauplanung für das Wintergemüse ist in Arbeit und das letzte Saatgut bestellt.

 

Im Forum hat Jürgen das Thema Mitgliederwerbung eingestellt - beteiligt euch gerne an den Überlegungen…

 

Dort findet ihr auch Angebote von Mitgliedern, die selbst produzierte Lebensmittel an euch weitergeben würden, wie aktuell das Rindfleisch von Daniela oder die von Jürgen organisierte leckere Ahle Wurscht. 

 

Jutta hat die Satzung in Bezug auf Gemeinnützigkeit überarbeitet und erneut beim Finanzamt zur Vorprüfung abgegeben.

 

 

Stammtisch -nicht vergessen,

 

Am kommenden Freitag ist unser nächster Solawi-Stammtisch. Bringt gerne Freunde und Interessierte mit - der Stammtisch ist offen für Sympathisant*innen und Gäste. Beim letzten Mal hatten wir Besuch von Rainer, und Andres Wördehoff und Elke Kamphöfener von der Bottdorfer Gemüse Gemeinschaft. Das war ein wirklich inspirierender schöner Abend, der sicher zu einem Gegenbesuch führen wird. Könnten wir ja auf dem Stammtisch mal in Angriff nehmen…

 

Stammtisch

13.7.2018

ab 19 Uhr bei HIBBELERS

Rechtern 6

49406 Barnstorf

 

...bei schönem Wetter wieder im Garten.

 

Den Link zum Juni-Freihofbrief aus dem Netzwerk findet Ihr hier:
http://www.solidarische-landwirtschaft.org/fileadmin/media/solidarische-landwirtschaft.org/pdf/newsletter/Freihofbrief_18_06.pdf

 

SOLAWIsche Grüße

Ulrike

 

Wer aus dem Verteiler gestrichen werden möchte, schicke bitte ein mail mit Betreff ABMELDEN

 


 

Zugriffe: 1542